ОГБПОУ                
ДИМИТРОВГРАДСКИЙ    МУЗЫКАЛЬНЫЙ     КОЛЛЕДЖ


Карта сайта

Учредитель

Сведения
об образовательной организации

Об училище

Абитуриенту

В помощь
абитуриенту

Отделения -
специальности

Сектор
педагогической
практики

Студенческий
форум

Наши выпускники

Центр
трудоустройства выпускников

Методическая
полка

Творческие
коллективы

Конференции,
фестивали, конкурсы

Наши лауреаты

Архив событий

Антикоррупционная
деятельность

________

Фото-галерея русских композиторов классиков

Glinka
М.И. Глинка
(1804-1857)


Dargomigcski
А.С. Даргомыжский
(1813-1869)



Balakirev
М.А. Балакирев
(1837-1910)



Musorgski
М.П. Мусоргский 
(1839-1881)


__________


Преподаватели и сотрудники Димитровгрдаского музыкального колледжа приняли участие в праздничном городском шествии, посвящённом Дню народного единства

С 2005 года по решению Государственной Думы дата 4 ноября выбрана в России в  качестве дня государственного праздника.  С этого дня ежегодно 4 ноября отмечается в России как День народного единства.

История этого праздника такова.
Период с 1598 по 1613 годы в России известен как смутное время.
Вместе со смертью в  январе 1598 старшего сына Ивана Грозного – царя Федор Иоанновича -   династия Рюриковичей прекратила свое существование. Законных наследников трона не оказалось, и началась борьба за власть знатных боярских династий.
17 февраля 1598 г. Земский собор избрал царем Бориса Годунова.
Как правителя, а затем и государя Бориса Годунова отличали таланты администратора и дипломата. При нем на Руси установились тишина и относительный порядок.
Однако в начале XVII века Россию ждали новые испытания.
Три года, с 1601 по 1603, были неурожайными, даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег.
Разразился страшный голод, жертвами которого стало до полумиллиона человек. Массы народа стекались в Москву, где правительство раздавало хлеб и деньги нуждающимся.
Однако эти меры лишь усилили хозяйственную дезорганизацию.
Оставшиеся без средств  к существованию люди обращались к грабежу и разбою, усиливая общий хаос. Отдельные банды разрастались до нескольких сотен человек. 
Смута началась с появлением в Польше Лжедмитрия (в действительности Григорий Отрепьев), якобы чудесным образом выжившего сына Ивана Грозного. Он переманил на свою сторону значительную часть русского населения. В 1605 г. Лжедмитрия поддержали воеводы, а затем и Москва. И уже в июне он стал законным царем. Но он действовал слишком самостоятельно, чем вызвал недовольство бояр, также он поддерживал крепостничество, что вызвало протест крестьян. 17 мая 1606 г. Лжедмитрий был убит, и на престол вступил Василий Шуйский.
Его власть также была недолгой.
Летом 1607 года объявился новый самозванец, вошедший в историю как Лжедмитрий II или «Тушинский вор» (по названию села Тушино, где самозванец расположился лагерем, когда подступил к Москве). Власть нового самозванца распространилась на многие города России.  
Воспользовавшись смутой, 100-тысячная Ногайская Орда совершила нашествие на  «украины» и Северские земли, крымские татары впервые за долгое время разорили центральные русские области.
В 1610 году бояре свергли Василия Шуйского. Он был подстрижен в монахи и увезен в Чудов монастырь.
В России наступило междуцарствие – Семибоярщина (совет из 7-и бояр). Боярская дума пошла на сделку с польскими интервентами и 17 августа 1610 г. Москва присягнула польскому королю Владиславу.

На русскую землю приходят польско-литовские интервенты.
Итоги смуты были удручающими: страна находилась в ужасном положении, казна разорена, торговля и ремесла в упадке. Угроза утраты национальной идентичности  стала одной из основных причин начала и роста народного движения против шведской и польской интервенции, итогом которого стало создание народного ополчения

Первое ополчение  сформировалось весной 1611 г. на Рязанской земле под руководством рязанского воеводы Прокопия Ляпунова, его брата Захария и князя Дмитрия Пожарского. Однако в нем еще не было духовного единства. Поэтому это ополчение, блокировавшее поляков в Москве, раскололось изнутри.
Второе ополчение  сформировалось осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде во главе с Кузьмой Мининым, нижегородским старостой.
Ополчение формировалось на добровольные пожертвования жителей. Воеводой был избран князь Дмитрий Михайлович Пожарский (1578–1642 гг.).
Дмитрий Михайлович  Пожарский  происходил из семьи обедневших князей Стародубских. Участвовал в работе Земского собора 1598 г., на котором Борис Годунов был избран царем. Принимал участие в подавлении восстания Ивана Болотникова. Умело организовал борьбу с гетманом Ходкевичем, шедшим в Москву выручать поляков, укрывшихся за стенами Кремля и Китай – города.
Козьма Минин (Захарьев-Сухорук Кузьма Минич) - был нижегородским посадским человеком, торговцем мясом. В сентябре 1611 года был избран земским старостой и обратился к нижегородцам с предложением - пожертвовать все свои накопления для борьбы с польскими интервентами. В марте 1612 г. Второе ополчение вышло в поход на Москву, а уже 26 октября освободило ее от интервентов.

Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память об этой победе.
Сегодня это Казанский собор на Красной площади.
Через 4 дня командование гарнизона  Речи Посполитой, засевшего в Кремле, подписало капитуляцию.
Это была победа, продемонстрировавшая сплочённость всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
С избранием в  конце февраля 1613 года  царём Михаила Романова - в России    закончилось смутное время, длившееся долгих 12 лет.

Пресс-секретарь П.Е. Тихонова

 


Фото-галерея
зарубежных композиторов классиков

Bach
И. С. Бах
(1685-1750)

Gendel
Г. Гендель
(1685-1750)
Gluk
К.В. Глюк
(1714-1787)
Gaidn
И. Гайдн
(1732-1809)
Mozart
В.А. Моцарт
(1759-1791)
Bethoven
Л.В. Бетховен
(1770-1827)
Schubert
Ф. Шуберт
(1797-1828)

Mendelson
Ф. Мендельсон
(1809-1847)


   
Copyright © 2009 by "ANDANTE-MUSIC "   •   All Rights reserved   •   E-Mail:
andante-music@yandex.ru



Hosted by uCoz