Димитровградское музыкальное училище

Lira 


  alt=

  

alt=


             огбпоу                
ДИМИТРОВГРАДСКИЙ    МУЗЫКАЛЬНЫЙ     КОЛЛЕДЖ

 

Главная

Учредитель

Администрация

Отделения -
специальности

События

Об училище

Абитуриентам

Творческие
коллективы

Студенческий
форум

Конференции,
фестивали, конкурсы

Наши лауреаты

Наши выпускники

Наши юбиляры

Архив

________

Фото-галерея русских композиторов классиков

Glinka
М.И. Глинка
(1804-1857)


Dargomigcski
А.С. Даргомыжский
(1813-1869)



Balakirev
М.А. Балакирев
(1837-1910)



Musorgski
М.П. Мусоргский 
(1839-1881)


 
Димитровградское музыкальное училище. Орган

         "... Какое же разнообразие музыкальных звуков хранит в себе концертный зал. Здесь можно просто посидеть и послушать музыкальную тишину... Зал пуст. На сцене стоит чёрный старый рояль, который ещё не утратил способность издавать чарующие звуки музыкальных творений композиторов всех времён и народов.
          В глубине концертной сцены, в ожидании студентов хорового класса, расположились станки разделённые на хоровые партии. С двух сторон грифами вверх их обрамляют контрабасы. Сиротливо в углу, собравшись в кучку, разместились оркестровые пульты. Оставленные оркестрантами стулья, сохранили их расположение на сцене. В приоткрытую дверь зала слышна фортепианная игра из соседних классов, там идут уроки специальности. Зал чутко реагирует на любые звуки извне, как бы скучая по собственной звуковой палитре. А слышал он ...
         А если бы зал мог обладать той же способностью, что и звукозаписывающая аппаратура ...
         Нет. Ему принадлежит совсем иная, более ответственная миссия - не сохранять отзвучавшее, а создавать новое, неповторимое живое, музыкальное звучание.
         И ни какие технические совершенства не смогут заменить живой источник музыки, которым является концертный зал. Который вот уже на протяжении многих веков объединяет музыкантов исполнителей и нас с вами, слушателей воедино для свершения великого музыкального действа, название которому - концерт".

"Рисуем словом музыку"
г. Димитровград
2009

                                  _____________________

04.02.12.

Евгений Михайлов
вновь на сцене
Димитровградского музыкального училища!


       Музыкальная общественность города уже встречалась в прошлом году с Евгением Михайловым. Его концерт оставил большое впечатление у слушателей, поэтому все с нетерпением ждали новой встречи с Лауреатом международных конкурсов, заслуженным артистом России, народным артистом Республики Татарстан, Евгением Михайловым.
      4 февраля в концертном зале Димитровградского музыкального училища состоялся вечер фортепианной музыки. Со сцены звучали произведения М.Мусоргского и Э.Грига.

        Перед слушателями развернулась целая серия увлекательных, необычайно метких музыкальных зарисовок. Исполнение «Картинок с выставки» М.Мусоргского, двух сюит Э.Грига: «Из времен Хольберга» и из музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт» - поразило слушателей эмоциональностью, яркостью созданных образов, высоким техническим мастерством.

        Присутствовавшие на концерте педагоги-музыканты, их воспитанники- студенты музыкального училища, учащиеся детских музыкальных школ города и просто любители музыки с большим интересом слушали игру мастера, погружаясь в мир сказочных образов и фантазий. Мы надеемся, что такие концерты станут доброй традицией и еще не раз порадуют слушателей интересной и разнообразной музыкой.

Преподаватель ДМУ Н.А. Подкопаева
Фото А. Магаева


_______________

27.02.10.

Браво, Даниил!

            "Шапки долой, господа. перед вами ..." Так и хочется отнести эту фразу, сказанную Робертом Шуманом о музыке Фредерика Шопена нашему новому гостю, пианисту Даниилу Малюте.

           Молодой исполнитель привел слушателей в восторг! В его исполнении прозвучали такие виртуозные произведения, каких в этом концертном зале, мне кажется, никогда не исполнялось. Были исполнены произведения Листа, Бизе, Сен-Санса, но в таких обработках, какие никогда не звучали в нашем городе. Это переложения выдающегося пианиста - виртуоза Владимира Горовица. Произведения, которые и в оригинале-то были задуманы как виртуозные были расцвечены еще большим блеском и невероятными пассажами! Фантазия Бизе - Горовица "Кармен", Сен-Санс, Лист, Горовиц "Пляска смерти",. этюды Листа высшего технического мастерства и конечно же в концерте прозвучали произведения Фредерика Шопена.

           Даниил начал свою концертную карьеру именно с участия в Международном конкурсе Шопена в Пекине. Там он получил звание Лауреата Конкурса. И именно с этого конкурса началась его концертная деятельность. А ведь он всего лишь студент первого курса Казанской консерватории!! Что же ждать дальше от молодого исполнителя? Как хотелось бы проследить за его судьбой исполнителя!
            Попробуем! Даниил Малюта! Мы всегда ждем Вас в гости!

Музыковед Н.П. Прошина.

________


12.02.10.

Юбилейный концерт!

           Не так часто в нашем провинциальном городе свершаются такие события.
А событие на самом деле незаурядное. В этот вечер на сцене выступало три коллектива: студенческий хор Димитровградского музыкального училища, городской академический хор и городской камерный оркестр. И все три коллектива, ведомые их руководителем заслуженным работником культуры РФ А.В. Куликовым порадовали любителей хорового пения и инструментальной игры, заполнивших зал училища.

           И, конечно, всеобщее праздничное настроение поддерживалось юбилейной датой - 35 летием городского академического хора.
           Концерт был открыт выступлением хора дирижёрско-хорового отделения музыкального училища. Студенты исполнили произведения наших соотечественников: Г. Свиридова - «Песня» на стихи Н. Некрасова, и два хора С. Рахманинова - «О не грусти» на стихи А. Апухтина и «На севере диком» на стихи М. Лермонтова.

           Вслед за училищным хором на сцену вышел юбиляр - городской академическоий хор (хормейстер Т. Пашутина, концертмейстер Н. Николаева). И нужно отметить, что хор оправдал ожидания публики. И дирижёр и артисты хора сумели передать залу настроение и глубину содержания исполняемых произведений, за что слушатели не оставались в долгу. Признание зала передалось артистам и случилось то, что должно было случиться. И слушатели и хор, как бы слились воедино, создавая общее творение.

           Программа выступления была насыщенной. Проникновенно были исполнены духовные произведения: П. Чайковский «Отче наш», Г. Свиридов «Достойно есть», Г. Орлов «Свете тихий», А. Архангельский концерт хора f-moll «Гласом моим». Очень тонко зал отреагировал на исполнение обработок народных песен: «Щедрик» в обр. Леонтовича, р.н.п. «Заря ль, моя зоренька» в обр. Кашина, р.н.п. «Как ходил, гулял Ванюша» в обр. И. Полтавцева (солистка О. Гордеева), р.н.п. обр.С. Екимова «На горе-то калина». В конце своего выступления коллектив исполнил хоровые миниатюры: Г. Свиридов «Повстречался сын с отцом», А. Петров « Песня о первой любви», А. Кальдара «Stabat Mater», Д. Верди «Dies Irae».

           А программу концерта завершил городской камерный оркестр (концертмейстер - почётный работник среднего профессионального образования О.А. Скобкина), исполнивший «Менует и шутку» И.С. Баха (соло на флейте Александр Рассадин), «Adios Nonino» и «Libertango» А. Пиаццола.
           Кульминацией всего концерта явилось совместное выступление академического хора и камерного оркестра исполнивших «Kyrie», «Agnus Dei»
Дж. Пуччини и «Бесса ме Мучо» К. Веласкеса. По окончанию концерта было сказано много тёплых слов в адрес юбиляров представителями музыкального училища и городской администрации.

________


Браво, Арсений!

                                  И опять у музыкантов города праздник!! Да какой!!!
           Впервые за все время существования наших учебных музыкальных заведений к нам с концертом приехала профессор Казанской Государственной Консерватории, заслуженный работник искусств РФ и Республики Татарстан Эльфия Вафовна Бурнашева.
            Музыканты города - в основном выпускники именно этой консерватории и поэтому для нас - это встреча с любимой "Альма Матер".
           И встреча была чрезвычайно продуктивной. Состояла она из двух "отделений": мастер-класса для преподавателей фортепиано музыкальных школ города и музыкального училища и замечательного концерта, в котором приняли участие Э.В.Бурнашева и ее ученик, студент 2 курса консерватории Ушков Арсений.

           Слушатели познакомились с двумя совершенно разными музыкальными эпохами: музыкой 18 века, так называемой "эпохой венских классиков" и музыкой начала 20 века, ее русским крылом. Сравнение двух эпох было настолько наглядным, что даже неискушенным в музыке слушателям стало "все понятно"!            Было ощущение, что на сцене поменяли рояль: в первом отделении концерта будто бы звучал клавесин, а уж во втором на сцене царствовал рояль! Удивительное ощущение! И создал его своим мастерством, знанием эпохи молодой музыкант Арсений Ушков.

           В его исполнении прозвучала музыка И.Х.Баха, Й.Гайдна, В.А.Моцарта, Ж.Дефлю, А.Н.Скрябина, С.В.Рахманинова. Некоторые произведения в нашем городе прозвучали впервые, и, прежде всего, грандиозно исполненная "Сатаническая поэма" Скрябина. Но самым большим потрясением было исполнение трех концертов для двух фортепиано - Баха, Моцарта и Рахманинова!

           И оно не могло бы состояться без участия в исполнении педагога Арсения, Э.В. Бурнашевой. Концерт получился замечательным! В зале неоднократно звучали крики "браво"! К этим словам присоединяемся и мы!

Музыковед Н.П. Прошина.


Гости из Казани с новой программой

            Одноклассники всех выпусков-объеденяйтесь!!! Так хотелось бы назвать замечательный концерт, который прошёл сегодня 11 декабря в зале музыкального училища.

         Декабрь на дворе!! Первый семестр у студентов подходит к промежуточной сесии!! А концертный сезон в нашем городе так и не получил традиционного календаря череды концертов. Если бы.... Если бы не выпускники прошлых лет! Если бы ни наши дорогие выпускники школ и музыкального училища.
         Благодарность родному городу, педагогам, желание увидеть и порадовать друзей-сокурсников. Вот благороднейшая цель сегодняшнего концерта!

           Второй год подряд в наш город приезжает фортепианный дуэт преподавателей кафедры специального фортепиано  из Казанской консерватори, лауреатов международного конкурса "Современной музыки" Виктории Чагайны (выпускницы нашего училища) и Светланы Халитовой. Этот дуэт существует уже несколько  лет и в его репертуаре много интерсной и незнакомой для наших слушателей музыки.
             В этом году программа дуэта  составлена из произведений композиторов конца 19 и 20 века. Большая часть концерта состояла из музыки французских композиторов. Это сочинения Камиля Сен-Санса, Мориса Равеля, Клода Дебюсси и Франсиса Пуленка. Прозвучали оригинальные сочинения, т.е.произведения написанные именно для двух роялей. Но так же в концерте были исполнены и переложения для двух фортепиано оркестровой музыки. ("Испанская рапсодия " Равеля, "Пляски смерти" Сен-Санса).

            Вторая часть концерта оказалась самой красочной и темпераментной! В ней прозвучали произведения композиторов Западного полушария-музыка аргентинского композитора Карлоса Гуаставино и сочинения основоположника американской музыки Джорджа Гершвина. Исполнители блестяще проиллюстрировали музыку двух разных континентов. Изящество, изысканость, гармоническая сложность, красочность музыки Франции. И буйство танцевальных  ритмов, темперамент, яркость мелодий  в музыке американского континента!
             Программа концерта большая, разнохарактерная была исполнена с блеском! В ней было всё – и сочные краски, и элегическое настроений, и гром праздничных фанфар! И блестящее техническое воплощение идей композиторов!
Браво! Ждем Вас еще!! Приезжайте!! Мы вам рады!!

Музыковед Н.П. Прошина.


Димитровградское музыкальное училище. Н.П. Прошина

Ведущая концерта – Н.П. Прошина.

Димитровградское музыкальное училище. Фото на память 1

 

Фотографии на память.

 

Димитровградское музыкальное училище. Фото на память 2

Интервью с В.В. Чагайна (см. здесь)

_________________

 

       Концертный сезон в Димитровграде начался!

         И произошло это в знаменательный день - 1 Октября! Весь мир отмечает в этот день  Международный праздник Музыки!
         Сезон открылся в концертном зале ДМУ, и открыла его пианистка Татьяна Сидорова вместе с автором этих строк – музыковедом Н. Прошиной.

Димитровградское музыкальное училище. Сидорова 1

         Сама Татьяна из Ульяновска. Её родители профессиональные музыканты. Первые шаги в музыке начала у известного в нашей области педагога Т. Дроновой. Успехи молодой пианистки были настолько хороши, что в 8 классе она поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории  имени Чайковского. Затем учеба в консерватории, в аспирантуре. Ее преподавателями были известнейшие педагоги-музыканты: В. Горностаева, Т. Алиханов, М. Лидский. Татьяна благодарна Московской консерватории, в стенах которой она учится уже одиннадцать лет!
         Сейчас Татьяна концертирующая пианистка и уже два сезона проработала с оркестром московской филармонии. Она так же входит в большой культурный проект "Дома Музыки" Санкт - Петербурга под названием "Молодые исполнители России".
         В настоящее время Татьяна Сидорова готовит новые концертные программы для участия в конкурсах исполнителей. У нас в городе прозвучала одна из её программ. В концерт были включены сонаты Бетховена и Шостаковича, транскрипция Листа - Вагнера Увертюры "Тангейзер" и сочинения молодого С. Прокофьева.
         Концертный зал был полон и авациями поблагодарил молодого исполнителя.

Димитровградское музыкальное училище. Сидорова 2

Татьяна Сидорова.
Запомним её имя.

Димитровградское музыкальное училище. Зал
 
01.10.2009

Напишите нам 




____________________

 

 

 

 

 


Фото-галерея
зарубежных композиторов классиков

Bach
И. С. Бах
(1685-1750)

Gendel
Г. Гендель
(1685-1750)
Gluk
К.В. Глюк
(1714-1787)
Gaidn
И. Гайдн
(1732-1809)
Mozart
В.А. Моцарт
(1759-1791)
Bethoven
Л.В. Бетховен
(1770-1827)
Schubert
Ф. Шуберт
(1797-1828)

Mendelson
Ф. Мендельсон
(1809-1847)


   
Copyright © 2009 by "ANDANTE-MUSIC "   •   All Rights reserved   •   E-Mail:
  andante-music@yandex.ru



Hosted by uCoz