гооуспо                
ДИМИТРОВГРАДСКОЕ    МУЗЫКАЛЬНОЕ     УЧИЛИЩЕ

 

Игра на фортепиано в курсе элементарной теории музыки.
Фактурное изложение.


(К вопросу частной методики преподавания, педагогических поисков
и находок).

Чуканова З.Г.
Димитровград 2009

         Значение навыков игры на фортепиано в курсе элементарной теории музыки огромно. Свободное владение аккордовым материалом способствует развитию гармонического слуха, аккомпаниаторских навыков, умению сделать хорошую письменную гармонизацию, гармонический анализ музыкального произведения. И, наконец, это является хорошей подготовкой к игре гармонических последовательностей в курсе гармонии.
         Работа состоит из двух частей. Первая часть посвящена теоретическим сведениям о разновидностях фактуры и проиллюстрирована большим количеством музыкальных примеров. Вторая часть состоит из практических заданий.
         В данной работе автор предлагает рассмотреть несколько вариантов фактурного изложения аккордового материала. Но сначала обратимся к теоретическим сведениям о фактуре, так как эта тема освещена в курсе элементарной теории музыки очень коротко, а в некоторых учебниках (Вахромеева) не рассматривается вовсе.
         Фактура (в переводе с латинского – изготовление, обработка, делание) - это конкретное оформление музыкальной ткани, музыкальное изложение, которое входит в понятие музыкальной формы наряду со всеми средствами выразительности.
         Музыкальное изложение бывает одноголосным и многоголосным. Термин ’’фактура’’ раскрывается в связи с понятием ’’музыкальный склад’’. Существует одноголосный склад монодия, гетерофония, полифония и гомофония. Дадим краткую характеристику каждому виду.
          Монодия - одноголосное изложение (в переводе с греческого ’’monos’’-один, ’’ode’’-пение) часто встречается в народном песенном творчестве.

Пример №1;
Р.н.п. ’’ Не шуми, мати зеленая дубравушка’’


         Промежуточным явлением между одноголосной и многоголосной можно считать фактуру, представляющую собой усложненное одноголосие, удвоенное различными интервалами (октавами, терциями, секстами)


Пример №2;
Мясковский ’’Пожелтевшие страницы’’

Иногда дублировками оказываются не интервалы, а аккорды.

Пример № 3
Стравинский ’’Петрушка’’, карт.1, ’’Русская’’.

Такую фактуру можно отнести к гомофонному многоголосию с тождественным ритмом мелодии и аккомпанемента или к гетерофоническому складу, содержащему большое количество дублировок.

Пример № 4
Рахманинов ’’Прелюдия №1, ор. 3 №2.


         Гетерофония (в переводе с греческого ’’heteros’’- другой , ’’phone’’- звук, голос)- это подголосочное изложение, которое является исторически наиболее ранним типом многоголосия. В гетерофонии главный голос (напев) и подголоски мало контрастны в большинстве случаев. Это основная форма русского народного многоголосия.


Пример № 5
Р.н.п. ’’Спор коня с соколом’’


         Следующим исторически сложившимся складом был полифонический склад. Полифония (в переводе с греческого -’’poly’’- много, ’’phohe’’- звук, голос)- это многоголосие, построенное на совместном звучании контрастных, мелодически развитых, равноправных голосов.

 

Пример № 6
Бах, ХТК, 1 том, фуга D-dur

Гомофония (в переводе с греческого ’’homos’’- один, ’’phone’’-звук, голос)- многоголосие, характеризующееся разделением голосов на главный и сопровождающие, представляющие собой большей частью аккордовый аккомпанемент. Гомофония сформировалась лишь в эпоху Возрождения - в XVI веке и затем быстро достигла своего расцвета. Однако, после возникновения гомофонии, полифония не исчезла, а продолжала развиваться и достигла новой вершины в XVIII веке в творчестве Баха; начала вступать в разнообразные сочетания с гомофонией, образуя подчас синтетический тип многоголосия. Чаще всего термин ’’фактура’’ применяется к музыке гомофонно-гармонического склада. Среди большого многообразия гармонической фактуры можно выделить 2 формы;

  • Аккордовая фактура, где все голоса изложены звуками одинаковой длительности, т. е. берутся одновременно.

Пример № 7
Григ. Фортепианный концерт, вступление.

  • Наиболее распространенная форма фактуры характеризуется ритмическим контрастом между главным голосом и сопровождением.


Пример № 8
Шопен. Ноктюрн c-moll.

Пример № 9
Шопен. Вальс № 7.


          Она ведет свое начало от фактуры песенно-танцевальной музыки, в которой четко разделены три фактурных пласта- мелодии, баса и аккомпанемента. Часто аккорд излагается так, что звуки его берутся последовательно в различной очередности. Такой тип изложения гармонических созвучий называется гармонической фигурацией.

Пример № 10
Моцарт. Соната G-dur.

Пример № 11
Бах. ХТК, т. 1. Прелюдия С-dur.

К данному типу относятся и так называемые альбертиевы басы. Название связано с именем итальянского композитора 1-ой половины XVIII века Доменико Альберти, который изобрел данный прием.


Пример № 12
Моцарт. Соната для фортепиано А-dur, III часть.


         Следующий тип изложения гармонических созвучий можно назвать ритмической фигурацией, суть которой в повторении звука или аккорда в определенном ритме.

Пример № 13
Бахолдин. "Театр кукол"


         И, наконец, еще один тип изложения созвучий - это разнообразные виды мелодических фигураций, образованных в результате усложнения аккордовых фигураций проходящими и вспомогательными звуками.


Пример № 14
Шопен. Этюд с-moll, ор.10, № 12


         Основная работа в курсе элементарной теории музыки - это работа над отдельными ее элементами, в данном случае - аккордами, выработка способности быстро строить и находить их на клавиатуре.
При изучении септаккордов появляются соединения, состоящие из двух, трех аккордов.
На следующем этапе работы можно переходить к построению цифровок, музыкальных фраз, предложений, которые должны быть разнообразными по жанру, фактуре, ритму.
Итак, предложим некоторые задания, способствующие укреплению знаний об аккордах и освоению некоторых типов фактур.


ЗАДАНИЕ №1. АККОРДОВЫЙ СКЛАД.


          На начальном этапе мы предлагаем играть одни и те же аккорды двумя руками. Это необходимо на наш взгляд, для того, чтобы привить навык игры аккордовых последовательностей двумя руками на фортепиано, лучше ориентироваться на клавиатуре (особенно полезно для учащихся народных и духовых отделений).
         Это простое дублирование в дальнейших заданиях будет претерпевать различные изменения. Например, левой рукой играть аккорды, построенные и записанные в басовом ключе, а правой - фигурации по звукам аккордов, записанных в скрипичном ключе или наоборот; левой рукой играть фигурированные аккорды, а правой играть мелодию сначала данную, а затем сочиненную самими учащимися. То есть, данные аккордовые обороты представляем, как сконцентрированное зерно многообразных вариантов музыкального изложения.


1.Построить и играть VII7-Т


Данные и последующие гармонические обороты заключены в структуру квадрата-четырехтакт. Это способствует выработке чувства формы у учащихся.


2.Построить и игратьVII7 - D65.


3.Построить и играть II7 c обращениями и разрешениями в сложную D.
II7-D43

4.II7-VII65-D43-Т


ЗАДАНИЕ II. ВАЛЬСОВЫЙ АККОМПАНЕМЕНТ


         В этом задании те же аккордовые последовательности предлагаем выполнить в фактуре вальсового аккомпанемента. Для этого аккорды, написанные в басовом ключе, необходимо разделить ритмически на бас и аккомпанирующие голоса.


VII7-Т



И так далее. Проиграть все задания; аккордовые соединения из ЗАДАНИЯ 1. Басовую партию можно опустить на октаву вниз VII7-D65.



         Затем можно предложить учащимся сочинить верхний голос-мелодию. Данный тип фактуры и все последующие, предлагается сначала записать (хотя бы один пример) для того, чтобы учащиеся могли зрительно запомнить его и в дальнейшем узнавать в музыкальных произведениях. Затем, сыграть аккорды в данной фактуре, глядя на построенные ими раньше гармонические обороты (в аккордовом складе) в первом задании. И, наконец, последним этапом работы будет игра гармонических оборотов без записей, по памяти, возможно с импровизацией мелодии.


ЗАДАНИЕ III
ГАРМОНИЧЕСКАЯ ФИГУРАЦИЯ В ЛЕВОЙ РУКЕ.


В этом задании предлагается расписать аккорды, построенные в басовом ключе, используя прием гармонической фигурации (несколько вариантов).


Объяснить принцип образования фактуры;


         1-постепенный подъем и спад по звукам аккорда в чередовании с повторяющимся верхним звуком аккорда. Отметить скрытое двухголосье.
         2-прием ’’ломанного’’ арпеджио. В правой руке играется либо аккорд, либо сочиненная учащимися мелодия. Можно предложить ученикам какой-либо вид фигурации. Необходимо отметить, что в данной фактуре партия баса и сопровождающих голосов (аккомпанемента) совмещены.


ЗАДАНИЕ IV
ГАРМОНИЧЕСКАЯ ФИГУРАЦИЯ В ПРАВОЙ РУКЕ,


1.Необходимо расписать аккорды, построенные в скрипичном ключе (задание I).
2.Играть в заданной фактуре по тетради гармонические обороты 1-го задания.
3.Играть гармонические обороты без записей.
Например;


         В качестве примера можно использовать этюды из сборника Черни ’’Избранные фортепианные этюды’’


Этюд №20 стр.13.


Этюд №3 стр. 42.


Отметить, что в данных примерах совмещены мелодия и аккомпанемент
В упражнениях можно использовать фактуру прелюдии №1 Рахманинова (средняя часть).


         Отработав на коротких гармонических оборотах умение использовать различные виды фактур, можно усложнить задание, дав для построения и игры жанрово-определенную мелодию с цифровкой. Для правильности построения и соединения аккордов в заданной фактуре предлагается воспользоваться вспомогательной третьей строчкой (внизу), на которой строятся аккорды. Затем они переносятся в фактурном оформлении на вторую строчку.


ЗАДАНИЕ V
Дана мелодия и цифровка. Построить и играть цифровку в «вальсовой фактуре».


         Аналогичное задание можно усложнить, предложив присочинить второе предложение к данным мелодии и цифровке.


         Задание на построение последовательности в фактуре аккордового склада можно использовать сложные аккорды - побочные септаккорды и их обращения. Неторопливость движения (хоральный склад) даст возможность учащемуся лучше сориентироваться при игре на инструменте.

ЗАДАНИЕ VI.

         Построить и сыграть, используя аккордовый склад в стиле сарабанды. Дана мелодия и цифровка.

1. Пример гармонизации:

2. В стиле хорала.
Пример гармонизации


3. Построить аккорды в определенном ритме.
Пример гармонизации.


         Такая форма работы (расшифровка цифровок) сродни цифрованному басу времен 16-17 вв., периоду развития гомофонно-гармонического склада. Тогда было принято выписывать лишь нижний голос аккомпанемента, намечая гармонию с помощью цифрованных обозначений, а их расшифровка в виде аккордовых фигураций представлялась на усмотрение исполнителя, что требовало от него фантазии, дара импровизации, вкуса и специальных навыков. Надеемся, что наша работа так же будет способствовать развитию этих качеств музыканта
Предложенные задания доступны для выполнения учащимися любого уровня. Это на наш взгляд важный момент, так как для подростка важно добиться результата в выполнении любых решений. Главным психологическим фактором для него является то, что он - победитель, в данном случае то, что он сумел освоить большое разнообразие типов фактур и сможет в дальнейшем в творческих работах применить свои знания и умения.

* * *

   
Copyright © 2009 by "ANDANTE-MUSIC "   •   All Rights reserved   •  
E-Mail:   andante-music@narod.ru



Hosted by uCoz