Котляренко В.А.
Димитровград 2009
Пояснительная записка
В процессе педагогической деятельности, порой выявляется недостаточность качества усвоения учащимися некоторых ранее изученных узловых тем из курса элементарной теории музыки, таких как: тональность, лад, интервал, аккорд и др. При прохождении теоретического материала учащиеся должны знать не только формулировки, определяющие то или иное положение, но и уметь использовать их в своих практических упражнениях. Чем выше уровень приобретения того или иного навыка, тем качественнее его практическое усвоение. Основной задачей данной работы является использование новых методов и приёмов по формированию этого навыка, что будет способствовать повышению качества знаний.
Всякое познание нового начинается со знакомства с предметом изучения посредством теоретической информации, либо через практический опыт.
Процесс перехода от теоретических установок к практическим действиям не однозначен по своему содержанию. И чем эта "модуляция", выражаясь специфической терминологией, будет "постепеннее", тем заключительная "тональность" знаний учащихся будет совершеннее.
Известна истина – чем доступнее, тем интереснее. И наоборот; чем интереснее – тем доступнее. Попытаемся её реализовать в данной работе.
Интерес и доступность - эти два понятия тесно взаимосвязаны. Одно обусловлено другим. При их наличии учащийся не испытывает каких бы то ни было трудностей в изучении учебного материала. Но так бывает далеко не всегда. Учащийся, стремящийся к осознанной необходимости усвоения учебного материала – желаемая модель характеристики ученика для преподавателя.
Как вызвать интерес к процессу познания? Как заинтересовать учащихся в том, что бы тот или иной учебный материал стал для них доступным? Как перейти от установки "надо учиться" к понятию "хочу учиться"?
Для разрешения данного вопроса, автор предлагает новые промежуточные методы и формы изучения учебного матерниала.
Процесс решение школьной учебной задачи, будь то арифметический пример или математическая задача, является одной из традиционных форм усвоения учащимися арифметических действий и математических расчётов, при этом учащиеся выстраивают цепочку логически оправданных действий. Учитывая наличие наработанного навыка решения школьных задач, как у учащихся музыкальных школ, так и у студентов музыкального училища, автор счёл возможным «спроектировать» модель школьных задач на предмет "теория музыки". В музыкально-теоретических задачах так же используются: условие, наличие данных, выстраивание логически оправданного хода решения через порядок действий и, наконец, достижение правильного ответа.
Предлагаемые в данной работе упражнения позволяют в практических заданиях использовать не только отдельную тему, но и несколько пройденных тем предмета.
Новый вид задач-упражнений, представляет собой цепочку составляющих: ступень (тональности или лада), составляющая интервала (вершина, основание), тот или иной звук аккорда (прима, терция, квинта и т.д.), сам аккорд (как в ладу, так и вне лада), и, наконец, интервал, лад и тональность с их взаимодействием с другими тональностями и ладовыми комплексами, которые между собой объединены общими нотными символами.
Данная форма усвоения теоретического материала привлекательна тем, что в качестве средства достижения конечного результата используется сам учебный материал Учащийся оказывается в зависимости от уровня собственных знаний теоретических основ продиктованных условиями задачи, и в подобной ситуации ему разрешается восполнить эти пробелы, используя конспект или учебник.
Обратимся к теме “Лад и тональность”.
Эти трудности, как правило, проявляются:
- в запоминании количества и порядка ключевых знаков в тональности и в ладу (как в порядке их написания при ключе, так и в порядке их чередования в гамме)
- в порядке чередования самих тональностей по кварто - квинтовому кругу
- и как показала педагогическая практика, в большей степени, в способности точной «нотно – ступеневой» ориентации в ладотональных образованиях.
Механическое заучивание кварто – квинтового круга тональностей, фиксирование их звукорядов на письме или воспроизведение на фортепиано, далеко не всегда приводит к желаемому результату. Более способные учащиеся, в той или иной степени, справляются с ладотональной ориентацией, остальные же, как правило, обречены на более долгий срок её усвоения.
И так, учащиеся записывают условие задачи. Например:
1. Дано: « VI-я ступень тональности g – moll, одновременно является IV-ой ступенью мажора, VII-я ступень которого, совпадает с VI-ой ступенью гармонического вида мажора.
Задание. Определить конечную тональность».
В условии этой задачи используются три показателя: звуковысотный, ступеневой и ладовый, причём исходным показателем для решения задачи (и не только этой) является звуковысотный, т.к. остальные показатели многовариантны.
Данный трёхходовой “лабиринт” (термин, предлагаемый автором) обязывает учащихся к абстрактному мышлению, к способности связывать последовательно несколько тональностей, что не возможно без точного представления их «нотно – ступеневого» состава.
Сам процесс решения задачи может проводиться в игровой форме. В предлагаемых заданиях – соревнованиях могут принимать участие не только отдельные учащиеся, но и группы учащихся, что тоже имеет свои плюсы,
т. к. последний вариант сопряжён с коллегиальностью, а значит и с более качественной работой. Многолетние наблюдения показывают, что дух соревновательности является незаменимым фактором, служащим качественному усвоению учебного материала.
Амбициозность, в лучшем понимании этого слова, присущая каждому человеку, является своеобразным движителем состояния его души. Стремление не оказаться хуже других, стимулирует учащегося к действию, мобилизует все его внутренние резервы.
При формировании навыка решения подобных задач на начальном этапе можно использовать нотописание, что в дальнейшем желательно исключить, тем самым, усложнить процесс решения. Новая форма заданий и игровой момент, способствует одновременному участию в работе учащихся всего класса, несмотря на их отличительные уровни способностей. Учащихся захватывает процесс достижения конечного результата. Их привлекает новизна и доступность решения данной задачи, возможность утвердиться в глазах преподавателя и своих сокурсников. Как правило, ребята с большим интересом относятся к подобным заданиям и стремятся первыми сообщить правильный ответ.
Предыдущий пример дан для наглядности и является простым в своём решении. Увеличение количества шагов “лабиринта”, введение различных видов мажора и минора, параллельных и одноимённых тональностей и, наконец, использование ладов народной музыки, всё это усложнит задачу и будет служить добротному усвоению учебного материала.
Попробуем вышесказанное подтвердить в следующем примере задачи – “ лабиринте”.
2. Дано: « IV-я ступень As-dur’а одновременно является VI-ой ступенью гармонического мажора, чья параллельная тональность, своей II-ой ступенью совпадает с III-ей ступенью натурального минора, в котором VII-я ступень является IV-ой ступенью лидийского лада.
Задание. Определить тональность лидийского лада»
Более сложным вариантом задания является “лабиринт”, в котором исходные данные находятся в конце задания. В этом виде упражнения учащиеся, кроме всего, сталкиваются с трудностями иного характера. Для наглядности рассмотрим следующий пример.
3. Дано: « III-я ступень этого минора совпадает с VI-ой ступенью дорийского лада, VII-я ступень которого, является II-ой ступенью натурального мажора, для которого b-moll параллельная тональность.
Задание. Определить начальную тональность условия задачи».
Такой тип задачи в большей степени направлен на сообразительность и определённую напряжённость мышления. Попробуем смоделировать вариант размышления учащихся. Исходным звуковысотным показателем в этой задаче является конечная тональность b-moll. Далее по обратному тексту нам нужно определить её параллель, т. е. – Des-dur. И далее. II-я ступень которого, т. е. нота “es”, является VII-ой ступенью дорийского лада, им оказывается тональность “f”. Осталось определить VI ступень этого лада, коей является нота “d”, которая, в свою очередь и будет III – ей ступенью тональности h-moll.
Есть и другой вариант решения. Он заключается в прохождении “лабиринта” c произвольно - условным обозначением начальных исходных данных.
Рассмотрим этот вариант решения на примере последнего задания.
Итак, начальным исходным данным в этой задаче является III-я ступень минорной тональности (пусть ею будет тональность a-moll, и её III ступень нота “do”.) По условию задачи эта нота (“do”) совпадает с VI-ой ступенью дорийского лада (определяем тональность – “es”), VII ступень которого (“des”), является II ступенью натурального мажора (Ces-dur), у которого параллельная тональность (as-moll.) И так мы получили конечную тональность. Теперь полученный ответ сверяется с оригиналом. В начальном условии задачи он был тональностью b-moll, а в условном варианте задачи он стал тональностью as-moll, значит, такую же интервальную разницу (б.2.) должны иметь и начальные показатели. Составляем условное уравнение с одним неизвестным – b-moll = as-moll а "x" = "do". Зная интервальную разницу в первом равенстве, определяем "x", который будет равен ноте "re", которая и будет III ступенью минорной тональности h-moll. Что и требовалось доказать.
Подобные задачи могут предназначаться для более способных учащихся и использоваться на уроках по усмотрению педагога.
Не менее важной темой в курсе элементарной теории музыки является ИНТЕРВАЛ. Ни для кого не является секретом, что интервал, как и музыкальный звук, является исходным материалом в строительстве “музыкального сооружения”. Интервал сопровождает нас как конструкция, состоящая из ступеней и тонов, так и как часть более сложных составляющих – мелодии, аккорда и т.д. и, наконец, как живая интонация при исполнении или слуховом восприятии музыкальных сочинений.
(В процессе профессиональной исполнительской деятельности музыканта интервал приобретает оценочную характеристику, связанную в большей степени с эмоционально-психологической характеристикой, основанной на музыкально - слуховых ассоциативных представлениях, связях. Всё это обязывает к комплексному восприятию интервала в высшем его понимании.
Подобный уровень отношения к интервалу вырабатывается годами и свойственен высокопрофессиональным музыкантам.)
При прохождении курса теории музыки, перед учащимися ставится задача начального этапа – до совершенства довести способность быстрого построения того или иного интервала, как на письме, так и на фортепиано, как вне лада, так и на ступенях той или иной тональности. Для этого существует много вариантов практических упражнений.
При изучении интервалов автор предлагает использовать упражнения, в основе которых лежит тот же принцип "лабиринта".
Условие задачи:
4. Дано: «Нота "ре" является вершиной большой сексты (б.6.). Её основание, совпадает с вершиной малой септимы (м.7.), основание которой одновременно является основанием ув.4. Задание. Определить вершину этого тритона».
В случае неправильного решения задачи, преподаватель ориентирует учащиеся на точность каждого промежуточного ответа, т.к. любая ошибка влечёт за собой неправильность конечного результата. Подобные задания с интервальной ориентацией можно совместить с ориентацией интервалов в том или ином ладу, или тональности.
Например:
5. Дано: « Если от VII-ой ступени натурального мажора вниз построить подряд две кварты, а от полученного основания вверх
построить три сексты, и от полученной вершины два тритона вниз, то окажемся на одной из ступеней исходного лада.
Задание: Определить эту ступень».
Отсутствие в данной задаче звуковысотного показателя, делает её не менее привлекательной. Необходимо обратить внимание учащихся на отсутствие в задачах тоновой величины интервалов, что обусловлено точной структурой строения того или иного лада.
Следующий «лабиринт» направлен на усвоение интервальной ориентации не только с простыми, но и с характерными интервалами в ладо тональных образованиях.
6. Дано: «Вершина ув.5. в гармоническом С-dur’e совпадает с вершиной септимы, построенной на VI-ой ступени гармонического минора, VII-я ступень которого, одновременно является вершиной ум.4. гармонического мажора.
Задание. Определить тональность последнего интервала». E-dur
В этом задании задействованы три тональности: С-dur, а-moll, E-dur и три интервала, из которых два характерных. Ход решения заставляет учащихся быстро переходить с одного объекта на другой, что обязывает к определённой концентрации внимания.
При изучении темы «Интервалы в ладу», нельзя обойтись без правила их разрешения. Обратимся к следующей задаче.
7. Дано: «Этот характерный интервал разрешился в сексту мажорной тональности, вершина которой явилась вершиной другого характерного интервала, который разрешился в квинту. Основание этой квинты совпало с вершиной терции, в которую разрешился третий характерный интервал в тональности
cis-moll.
Задание. Определить мажорную начальную тональность.
Хорошее знание построения и разрешения характерных интервалов, как в мажоре, так и в миноре будет способствовать правильному решению этой задачи. Сложность данного решения заключается в том, что исходный звуковысотный показатель условия задачи находится в её конце.
Если преследовать цель создания «лабиринта» повышенной сложности, то технических средств, для этого больше чем в теме «Аккорд», пожалуй, не найти.
Большое структурное разнообразие аккордов (трезвучия, септаккорды, их обращения), использование их как в ладу, так и вне лада – всё это предполагает неисчерпаемое количество вариантности «лабиринтов», а значит и новые возможности усвоения ладотональных комплексов во всех их проявлениях.
Начальные задачи направлены на усвоение структурных особенностей аккордов и в первую очередь простых аккордовых структур, которыми являются трезвучия.
Кроме звуковысотных показателей в последующих задачах используются:
- названия аккордов и их обращений вне лада и в ладу
- названия звуков в этих аккордах
- тональности
- лад
Обратимся к условию первого задания:
8. Дано: «Нота "фа диез" – терция большого квартсекстаккорода, его квинта совпадает с примой минорного секстаккорда, квинта которого в тоже время является примой увеличенного трезвучия гармонического минора.
Задание. Определить минорную конечную тональность».
Откроем данный «лабиринт». Fis – терция Б64 (а-d-fis), его квинта (а) совпадает с примой М6 (с-е-а), квинта которого (е) является примой УВ53 гармонического минора (e-gis-his), который строится на III ступени. Определяем конечную тональность – «cis-moll».
В данном задании используются начальные аккордовые структуры – трезвучия вне лада, и лишь последний шаг связан с аккордом в тональности, что придаёт некоторую интригу в решении этой задачи.
Больший интерес вызывают задания, связанные с аккордовой ориентацией с использованием септаккордов в их разнообразии.
Обратимся к следующей задаче.
9. Дано: «Нота "ля" – терция М.М.7, септима которого одновременно является терцией Б.Б.43, квинта которого совпадает с септимой М.Б.2.
Задание. Определить тональность последнего аккорда в натуральном мажоре».
Решения задач усложняются, если к данной терминологии добавить такие определения как – вершина аккорда, его основание, вторая нота
снизу или третья сверху и т.д. Подобные обозначения обязывают учащихся к точным представлениям конструкций любого обращения того или иного аккорда.
Примером этого послужит следующая задача.
10. Дано: «Нота "фа диез" – терция Б64. Его прима является основанием М. ум 43 , вершина которого совпадает с основанием Б.М.2.
Задание. Определить терцию последнего аккорда».
Навык, приобретённый учащимися в предыдущих задачах, связанных с конструкциями аккордов, в дальнейшем используется в решении задач основанных на аккордах в ладотональном подчинении.
11. Дано: «Нота "ре" – терция Т53, его прима совпадает с квинтой II6 в минорном ладу, терция которого является квинтой D64 гармонического минора.
Задание. Определить конечную тональность.
12. Дано: «Нота "ре бемоль" – септима D65. Его квинта, в то же время является терцией II2 в гармоническом миноре, VII-я ступень которого совпадает с квинтой М.VII7.
Задание: Определить тональность последнего аккорда».
Использование функциональных связей аккордов, позволяет вводить в задачи варианты их разрешения.
13. Дано: «Нота "соль диез" – терция D2, основание его разрешения в миноре становится терцией II7 в мажоре, который после его разрешения в тонику образует аккорд, вершина которого совпадает с основанием разрешения VII65 в минорную тонику.
Задание. Назвать звуки разрешения VII65».
Приведём пример задач, при решении которых учащиеся должны активизировать все свои знания, т.к. эти задачи основаны на материале нескольких пройденных тем.
14. Дано: «Интервал терция на VI ступени G-dur’а
гармонического вида, является составной частью Б.Б.2 минорной тональности в гармоническом виде. Седьмая ступень этой тональности становится в другой тональности вершиной характерного интервала, который разрешается в малую терцию минорного лада. VI ступень этого минорного лада, совпадает с VI ступенью дорийского лада, на ступенях которого находится аккорд, который по структуре совпадает с D7.
Задание. Определить: какой мажорной тональности принадлежит этот D7.
15. Дано: «В тональности A-dur (гармонического вида), вершина Б.Ув.43 является основанием интервала ч.4 в которую разрешился характерный интервал. Вершина этого характерного интервала определяется как вершина VII7.
Задание. Определить тональность, которой принадлежит этот VII7 в натуральном виде мажора»
Подобный тип задач рекомендуется использовать в качестве итогового задания на контрольном уроке или экзамене.
Предлагаемая форма усвоения изучаемого теоретического материала доступна на всех стадиях музыкального образования, начиная с простейших заданий на уроках музыкальной грамоты в ДМШ и заканчивая заданиями повышенной трудности, как в музыкальном училище, так и в ВУЗе при прохождении таких предметов как элементарная теория музыки и гармония.
Ответы к задачам:
- 1. Cis – dur
- 2. F – лидийский
- 3. h – moll
- 4. cis
- 5. II – ступень
- 6. E – dur
- 7. As - dur
- 8. cis – moll
|
- 9. D – dur
- 10. es
- 11. f – moll
- 12. H – dur
- 13. gg-h-e
- 14. C – dur
- 15. E – dur
|